Aceite de higo chumbo

aceite de higo chumbo

El aceite de higo chumbo es un aceite cosmético utilizado desde hace muchos años en Marruecos y que recientemente se está haciendo conocido en occidente por sus notables propiedades cosméticas.

El higo chumbo (opuntia ficus) es una planta perteneciente a la familia de los cactus que crece en toda la zona del mediterráneo y con especial abundancia en Marruecos, en algunos lugares es también conocida como nopal, tuna o pera espinosa.

Antes de ver las características y propiedades del aceite de higo chumbo, es necesario dejar claro que existen dos tipos de aceite que se extraen de la misma planta y cuyos nombres suelen generar confusión, así tenemos: el aceite de higo chumbo macerado y el aceite de semillas de higo chumbo.

Aceite de higo chumbo macerado

Aceite de semillas de higo chumbo

Características del aceite de semillas de higo chumbo

Propiedades del aceite de semillas de higo chumbo

Para qué sirve el aceite de higo chumbo

Cómo se utiliza el aceite de semillas de higo chumbo

Comprar aceite de higo chumbo - Recomendaciones

Aceite de higo chumbo macerado

aceite higo chumbo marruecosHabitualmente conocido simplemente como aceite de higo chumbo, es aquel obtenido luego de la maceración de las flores y partes de la planta del higo chumbo en aceite vegetal.

Las flores del higo chumbo son una fuente natural de antioxidantes, luego de macerarlas en una base de aceite vegetal por unos 15 días aproximadamente, se obtiene un aceite enriquecido en activos que protege la piel contra las agresiones externas (sol, contaminación, etc.) además nutre, densifica y hace la piel más flexible

Este aceite tiene propiedades anti-envejecimiento e hidratantes para la piel y constituye una alternativa menos costosa que el aceite de semillas de higo chumbo, pero hay que tener claro que gran parte de sus propiedades cosméticas dependerán de la calidad del aceite base que se utilice para la maceración.

En la cosmética marroquí tradicional, el aceite de higo chumbo es utilizado por las mujeres bereberes para curar heridas y proteger la piel contra el viento caliente y seco del desierto

Aceite de semillas de higo chumbo

aceite de semillas de higo chumboComo su nombre lo indica, el aceite de semillas de higo chumbo se extrae exclusivamente de las semillas contenidas en el fruto del higo chumbo. Es un aceite de color amarillo verdoso que penetra rápidamente en la piel.

Las semillas del higo chumbo son prensadas a baja temperatura para no alterar su composición química, este proceso se realiza en prensas mecánicas especialmente diseñadas. Se necesitan alrededor de 500 kilos de frutos para obtener unos 25 kg de semillas que luego del proceso de extracción rendirán aproximadamente un litro de aceite, esta es la razón por la que este aceite tiene un precio muy elevado.

El aceite de semillas de higo chumbo está ganando un importante lugar en el mundo de los cosméticos, es un aceite rico en minerales y vitaminas, con extraordinarias propiedades antioxidantes que actúan contra el envejecimiento de la piel. Los beneficios que ofrece este aceite incluso superan a los que proporciona el aceite de argán.

Características del aceite de semillas de higo chumbo

El aceite de semillas de higo chumbo es muy rico en antioxidantes y contiene un 80% de ácidos grasos esenciales. Es un aceite con alto contenido en vitamina E (aproximadamente 1000 mg/kg) y esteroles (alrededor de 10g/kg), lo cual resulta muy útil para proteger la piel contra los radicales libres. También contiene una elevado porcentaje de ácidos grasos esenciales omega 6, regeneradores naturales de la piel.

Estos ácidos ayudan a luchar contra la sequedad de la piel, a mejorar la hidratación, a frenar el proceso de envejecimiento de la piel y prevenir las arrugas.

Propiedades del aceite de semillas de higo chumbo

Sus propiedades regeneradoras ayudan a reafirmar el busto y a combatir el envejecimiento de la piel.

Es un aceite de fina textura y fácil absorción, apto para cualquier tipo de piel. Es de color dorado y de olor ligeramente ácido y agradable

El aceite de semillas de higo chumbo penetra fácilmente en la piel. Su uso diario tonifica la piel, hace que recobre la elasticidad, dejándola suave y sedosa.

El aceite de semillas de higo chumbo es un poderoso aceite regenerador y rehidratante, un verdadero serum de belleza, que atenúa las arrugas y protege la piel de los factores medioambientales.

Para qué sirve el aceite de semillas de higo chumbo

  • usos aceite de higo chumboEl aceite de semillas de higo chumbo es sobre todo un poderoso antiarrugas que ayuda a combatir el envejecimiento de la piel. Es apto para todo tipo de piel y muy adecuado para la piel madura.
  • Puede ser usado diariamente para restaurar la flexibilidad, elasticidad y luminosidad de la piel.
  • Cierra los poros mejorando la textura de la piel, dándole una apariencia suave y lisa.
  • Alisa el contorno de ojos y las arrugas de los labios
  • Es también un eficaz tratamiento preventivo contra las estrías.
  • Alivia y desaparece pequeñas cicatrices gracias a sus extraordinarias propiedades regenerativas.

Cómo se utiliza el aceite de semillas de higo chumbo

Aplícalo de preferencia por las noches y dejarlo actuar hasta el día siguiente, aprovechando las horas de sueño que es cuando la piel se regenera naturalmente.

Utilízalo en mínimas cantidades, una gota alrededor de cada ojo o una gota alrededor de los labios es suficiente.

Comprar aceite de higo chumbo - Recomendaciones

El aceite de higo chumbo es aún muy poco conocido, por tanto es fácil confundir el aceite macerado con el aceite de semillas y más aún si existe publicidad engañosa de por medio. A continuación algunos puntos importantes que hay que tener en consideración antes de comprar aceite de higo chumbo:

  • El aceite de semillas de higo chumbo es un aceite caro, quizá el más caro del mundo en este momento, un litro de este aceite en origen puede costar más de mil euros, por tanto desconfía si te ofrecen un producto demasiado barato.
  • El aceite de higo chumbo macerado es una alternativa más económica pero sus propiedades son bastante más modestas en comparación con el aceite de semillas.
  • En razón a su elevado precio, el aceite de semillas de higo chumbo suele comercializarse en envases pequeños. No obstante es un producto que cunde mucho, la cantidad diaria que se utiliza es mínima (3 a 4 gotas), por tanto un bote de 15 ml. puede durar aproximadamente unos dos meses.
  • No todos los aceites macerados o de semillas son iguales, al margen de la pureza como en cualquier producto hay calidades y en función a éstas los precios de venta serán mayores o menores.
  • En la información de los botes de aceite de semillas de higo chumbo debe indicar como único ingrediente alguna de las siguientes opciones: aceite de semillas de higo chumbo (en español); pricly pear seed oil (en inglés); huile de pépins de figue de barbarie (en francés); opuntia ficus indica oil (inci).
  • En caso de cualquier duda consulta al vendedor antes de comprar, si lo vas a adquirir por internet elige una web fiable, que muestre un Aviso Legal y que responda a tus consultas por teléfono o por correo electrónico.

Si deseas aquí en la web, tienes algunas opciones para adquirir este aceite cosmético:

Aceite de semillas de higo chumbo Nina (semillas, calidad extra)

Aceite de semillas de higo chumbo Tigontaf (semillas, buena calidad)

Aceite de higo chumbo Assila (macerado, buena calidad)